Alimentos
27/12/2021 • 6 min de leitura
As altas temperaturas no verão elevam a transpiração corporal e causam maior eliminação de fluidos.
Quando se perde mais líquido do que se ingere, a chance de uma desidratação ocorrer aumenta. Por isso, alguns cuidados devem ser adotados nesta época.
O principal é aumentar o consumo de água.
Em circunstâncias normais, nós, humanos, necessitamos de, em média, 2,5 litros de líquidos por dia.
Mas quanto devo beber de água por dia?
O cálculo de consumo de água é feito com base no peso corporal.
“O ideal é que seja de 35 a 50 ml de água para cada kg de peso. Por exemplo, uma pessoa com 60 kg deve ingerir de 2100 ml (2,1 litros) a 3000 ml (3 litros) ao dia”, ensina a nutricionista Rafaela Schmidt, do Time de Saúde da Alice.
Outras bebidas que ajudam na hidratação do corpo são os sucos naturais, chás e a água de coco.
Os isotônicos são indicados apenas para os esportistas.
“Não recomendamos o uso frequente devido à sua alta concentração de sódio, que pode interferir na nossa saúde. É indicado apenas quando realizamos atividades físicas acima de 60 minutos e ao sol”, avalia a nutricionista.
Entre as bebidas que devem ser evitadas estão os sucos industrializados, os refrigerantes e os energéticos.
Além de não possuírem valor nutritivo, são ricos em sódio e açúcar.
Bebidas alcoólicas, como cerveja e vinho, aumentam a diurese (produção de urina pelo rim), o que altera o equilíbrio hídrico.
As frutas podem ser grandes aliadas quando buscamos manter o corpo hidratado.
Saborosas e refrescantes, algumas chegam a ter mais de 90% de água em sua composição.
Elas podem ser consumidas nas refeições ou como sobremesa.
Nos dias quentes, refeições mais leves são uma boa pedida. Saladas e legumes podem tornar o prato refrescante e nutritivo.
Outros alimentos ricos em água são: arroz integral cozido (70% de água), feijão carioca cozido (80% de água), frango assado (70% de água), ovo (75% de água) e peixes assados (70% de água).
Escolher bem os carboidratos que vão ser colocados no prato é também importante para garantir energia, sem trazer uma sensação de estufamento.
“Ao invés de utilizar o macarrão ou arroz com feijão que normalmente nos remete a refeições pesadas, podemos optar por raízes e tubérculos, como mandioca cozida, mandioquinha, milho verde, trigo sarraceno e quinoa. Também podemos colocar croutons na salada”, sugere a nutricionista Rafaela Schmidt.
Lembre-se de que uma refeição principal equilibrada deve ser composta de 50% de verduras e legumes.
A outra metade deve ser dividida entre os cereais e tubérculos (25%), e os alimentos fontes de proteína (25%), que podem ser tanto de origem animal quanto vegetal.
Para complementar, é recomendado incluir gorduras boas, como o azeite de oliva para temperar, ou sementes de abóbora e girassol na salada.
As frituras devem ser evitadas. Alimentos ricos em gordura não afetam a hidratação, mas interferem no tempo de absorção da refeição, o que pode trazer a sensação de estar sempre com o estômago cheio e também nos fazer suar mais.
Alimentos
Colesterol alto: tire suas dúvidas
15/06/2022 • 5 min de leitura
Alimentos
Introdução alimentar BLW: quais as vantagens e os riscos?
25/05/2022 • 6 min de leitura
Alimentos
Açúcar faz mal? Saiba como consumir esse alimento
27/04/2022 • 6 min de leitura
Alimentos
Inove na Páscoa e aprenda a fazer um bolo de chocolate de caneca
14/04/2022